Ученый секретарь НИИХП Ольга Евгеньевна Тюрина выступила на научно-практической конференции «Питание и биотехнологии для здоровьесбережения населения Арктической зоны Российской Федерации», которая прошла в Якутске.
Она подробно рассказала о технологиях и ассортименте обогащённых хлебобулочных изделий специализированного назначения, а также продукции, разработанной для северных регионов России, поделилась информацией о новых разработках «Хлеб полярный» и «Хлеб арктический», которые ведутся в
НИИХП.
Конференция прошла в рамках X Гастрономического фестиваля «Вкус Якутии». На ней были представлены результаты фундаментальных и прикладных исследований, посвященных рациону питания и здоровью человека в Арктике.
— В регионе ставят перед собой цель вспомнить все традиционные блюда якутской кухни, исследования идут на высоком научном уровне, в них задействован широкий круг экспертов: от историков и археологов до технологов. Налажено междисциплинарное взаимодействие, — отметила эксперт НИИХП.
Ольга Евгеньевна также познакомилась с работой «Якутского хлебокомбината», крупного местного производителя хлеба и хлебобулочных изделий. Она сообщила , что здесь производят хлеб “Ягелевый» в промышленных масштабах. Хлеб из ржано-обдирной и пшеничной муки 1 сорта с добавлением солода и кориандра был разработан совместно с Институтом биологических проблем криолитозоны, а лишайник ягель добавляется в изделие в виде порошка и обогащает его витаминами, микро- и макроэлементами.
Еще материалы:
Проект SIRIUS поделился результатами хлебопекарных экспериментов
НИИХП будет сотрудничать с научно-практическим центром Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
В Минске прошел международный симпозиум хлебопеков