Новости НИИХП
Новости НИИХП
Ржаной хлеб как международный приоритет будущего года
Ржаной хлеб как международный приоритет будущего года

ФАО предложила Генеральной Ассамблее ООН объявить 2025 год Международным годом ржи (по примеру ранее проведенных годов, посвященных другим важным сельскохозяйственным культурам – рису, картофелю, зернобобовым и др. 2023 год был объявлен ФАО Международным годом проса — и в его поддержку по всему миру прошли сотни мероприятий различного масштаба, в том числе и в России). НИИ хлебопекарной промышленности всецело поддерживает эту инициативу и готовится провести целый ряд мероприятий, посвященных ржи и ржаному хлебу.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (Food and Agriculture Organization, FAO) — крупнейшая организация, которая возглавляет международные усилия по борьбе с голодом. Ее цель — обеспечение продовольственной безопасности и гарантированного доступа к качественным продуктам питания для населения планеты. Сегодня ФАО насчитывает 195 стран-членов и работает более чем в 130 странах мира.

Олег Кобяков, Марина Костюченко, Владимир Мартиросян

На фото (слева направо): Олег Кобяков, Марина Костюченко, Владимир Мартиросян 

Директор НИИХП Марина Костюченко и заместитель директора по научной работе Владимир Мартиросян обсудили сотрудничество в рамках будущего Международного года ржи с директором Отделения ФАО для связи с Российской Федерацией Олегом Кобяковым. Диалог вышел конструктивным: институт предпринимает много усилий по продвижению ржаного хлеба, на всех площадках рассказывая о его пользе и вкусе.

НИИХП полностью разделяет задачи, которые ставит перед собой ФАО (на гербе которой написано Fiat panis - «Да будет хлеб»). Это повышение осведомленности людей о преимуществах выращивания и потребления ржи с точки зрения экономики, стимулирование инвестиций в науку и производство продукции из этой культуры, просветительская работа по формированию разнообразного, здорового и полноценного пищевого рациона.

В качестве совместной работы Института и этой международной организации планируется проведение конференций, посвященных ржи и ржаному хлебу, подготовка научных и просветительских материалов об истории развития этой культуры и сегодняшних возможностях науки и производства, тесное сотрудничество с торговыми сетями по продвижению продукции из ржи. Кроме того, во НИИХП предложили разработать рецептуру нового ржаного хлеба специально для года ржи, рассказал Владимир Мартиросян, и это предложение представители ФАО встретили с большим интересом.


Еще материалы: 
НИИХП принял участие в работе Межправительственного координационного совета по вопросам семеноводства СНГ

В Тульском государственном университете поговорили о пользе хлеба

НИИХП и ГРЕЙН ХОЛДИНГ провели в Рязани конференцию мукомольной и хлебопекарной промышленности