Новости НИИХП
Новости НИИХП
«Блокада пахнет хлебом» 
«Блокада пахнет хлебом» 

Сотрудники НИИХП приняли участие в Уроках мужества, которые прошли в школах Москвы и Санкт-Петербурга

 

Научный сотрудник  ФГАНУ НИИХП Ирина Пешкина выступила в школе № 806 (Москва) на уроке мужества «Ленинградский метроном - голос целого народа». 

Ирина Петровна Пешкина, научный сотрудник НИИХП

Учащиеся школы 806 подготовили программу  на блокадную тематику. Звучали проникновенные фрагменты из дневников участников обороны Ленинграда и стихотворения о блокадном городе. Особое внимание уделили блокадному хлебу. Ирина Петровна рассказала о самом важном продукте, спасшим жизни многим ленинградцам, находящимся в блокаде. Все собравшиеся попробовали хлеб по блокадной рецептуре, который специалисты института  выпекли накануне. Кусочек блокадного хлеба весом 125 граммов — символ блокадного времени — передали в музей школы. 

 

Младший научный сотрудник филиала НИИХП Юлия Фролова выступила перед третьими и четвертыми классами петербургской школы № 667. Организатором мероприятия, в котором приняли участие более 150 школьников, выступила Ассоциация "Хлебопеки Санкт-Петербурга".


Юлия Михайловна Фролова, младший научный сотрудник СПБФ НИИХП

Ребята подготовили большое театральное представление, посвященное тому страшному времени. Юлия Михайловна рассказала о производстве хлеба в блокаду, дети слушали внимательно и задавали вопросы: а можно ли было купить хлеба больше, чем положено по норме, а сколько стоил хлеб в то время? 

Детей и взрослых очень тронуло выступление блокадника Григория Малкова, которому в то время было 6 лет. 

Григорий Александрович Малков

«Тогда мне казалось, что больше всего весит горбушка, и я даже пропускал очередь, хитрил, чтобы получить именно ее. Хотя, конечно, все кусочки весили одинаково, но я тогда этого не понимал,  — вспоминал он. — Если бы меня спросили, чем пахнет блокада, я бы сказал — хлебом», — рассказал Григорий Александрович. Он, как и все участники мероприятия, попробовал хлеб по рецептуре 1941 года, выпеченный в филиале НИИХП.

“Точь в точь такой же вкус, только тот хлеб был не настолько ароматным», — отметил он и взял несколько кусочков с собой — для внуков. 

Ребята сначала не могли понять, 125 граммов — это много или мало, но когда Юлия Михайловна показала им этот ломтик хлеба и пояснила, что столько выдавалось на целый день, и никакой другой еды могло не быть, детей это сильно впечатлило. 

 

Специалист НИИХП также рассказала о том, почему именно хлеб был выбран в качестве основной блокадной пищи и подчеркнула, что и сейчас хлеб остается очень важным компонентом полноценного рациона.  

С работой хлебозаводов в блокадное  время детей познакомила Ассоциация "Хлебопеки Санкт-Петербурга" и Музей Хлеба , а современную хлебопекарную продукцию школьникам представили петербургские хлебозаводы «Арнаут» и «Каравай». 

Еще материалы: 

НИИХП принял участие в конференции «Ты в сердце моем, Ленинград»

Урок, посвященный блокаде Ленинграда, провели в школах Оренбургского района

«Ленинградская победа»: сохраняя память о блокаде