Современные продукты питания постепенно становятся инструментом для расширения возможностей человека, увеличения продолжительности и улучшении качества жизни. Каковы перспективы пищевой индустрии, чего ожидать от фудтеха в ближайшее десятилетие? Все это обсудили в рамках Международного форума инновационных технологий в пищевой индустрии и сельском хозяйстве INNOFOOD 2023, количество участников которого составило более полутора тысяч человек. Эксперты подискутировали на темы привычной еды и еды будущего и обсудили, станет ли энтомопротеин и мясо из пробирки не нишевым продуктом, а заменой традиционными продуктам питания. Затронули тему подготовки высококвалифицированных кадров для инновационных отраслей, междисциплинарные подходы к формированию кадрового резерва и профессии будущего.
Всего в ходе мероприятия запланировали более 15 сессий деловой программы, на pitch-сессии представили более 20 стартапов, количество компаний-участников в выставочной зоне превысило 150, а в число спикеров INNOFOOD-2023 вошли министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, исполнительный директор компании ЭФКО Сергей Иванов, управляющий директор компании МАГНИТ Анна Мелешина и другие.
На круглом столе «Тренд на подсластители. Новая угроза для традиционных рынков» завязалась дискуссия об избыточном потреблении сахара и причинах её возникновения. Участники мероприятия сошлись во мнении, что сложившаяся ситуация это следствие изменения вкусовых предпочтений. Сергей Иванов, исполнительный директор компании Эфко, в качестве решения предложил повысить акциз на сахар, для ценового ограничения продуктов с высоким содержанием сахара. Владимир Мартиросян, заместитель директора ФГАНУ НИИХП по научной работе, на примере хлебопекарной продукции показал, что в последнее время действительно происходит трансформация существующего ассортимента в сторону увеличения продукции многокомпонентного состава, в том числе и с содержанием сахара. Однако простыми административными решениями скорее всего данную проблему не решить. Необходимо в первую очередь вести работу по формированию правильных пищевых предпочтений населения, а также популяризации традиционных хлебобулочных изделий на основе ржаной муки, отметил он.
В выставочной зоне были представлены российские биотехнологические компании, в числе которых - и партнеры НИИ хлебопекарной промышленности: производитель продуктов переработки топинамбура компания «ИстАгроДон» предприятие «Макошь», занимающееся переработкой конопли, изготовитель порошков и белковых концентратов из растительного сырья компания «Эфофуд». Владимир Мартиросян встретился с представителями этих и других компаний, чтобы обсудить дальнейшее сотрудничество.
Еще материалы:
«День Хлеба и Соли» провели в Саратове
1 канал. Чтобы пирог был пышным