Коллектив НИИ хлебопекарной промышленности от всей души поздравляет Марину Николаевну с Днем Рождения! Желает своему руководителю блистательных побед в профессиональной сфере, осуществления самых смелых идей, необыкновенных возможностей и радостных событий!
Дорогая Марина Николаевна, пусть ваша деятельность продолжит яркую успешную летопись института, а все ваши старания получат достойную оценку! Огромного личного счастья, здоровья, успехов и неиссякаемого оптимизма!
Ставить перед собой высокую планку и уверенно держать лидирующие позиции в профессиональном плане, личностном росте, а также быть примером для коллег и окружающих в своей целеустремленности и неустанном желании развиваться, двигаться вперед. Это под силу только сильной личности и дано далеко не каждому, вполне возможно, что даровано свыше. Такая она, директор НИИ хлебопекарной промышленности – Марина Николаевна Костюченко. Внимательная, при этом требовательная к другим, но еще больше к себе.
Предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью.
– Марина Николаевна, что для вас значит хлеб?
– В нашей семье всегда было очень уважительное отношение к хлебу. Вспоминаю бабушку, которая пекла в русской печи большие караваи, какой аромат исходил от них. Тогда после войны хлеб в деревне не продавался, его пекли сами раз в неделю. Чтобы крошки со стола, не говоря уже о кусочках хлеба, можно было выбросить – даже невозможно представить.
– Как так получилось, что вы решили связать вашу жизнь с хлебом?
– Уважительное с детства отношение к хлебу, непререкаемый авторитет сестры подтолкнули к тому, что я последовала ее примеру, пошла в хлебопекарную отрасль, о чем впоследствии не пожалела.
Когда я училась на кафедре технологии хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств Московского государственного института пищевой промышленности (сейчас это МГУТУ им. К. Г. Разумовского (ПКУ), определяющую роль в моем профессиональном становлении сыграла Татьяна Борисовна Цыганова (заслуженный деятель науки РФ, доктор технических наук, профессор). Она как мой учитель помогла мне определиться с дальнейшим выбором и направлением деятельности.
И когда у меня были сомнения в правильности выбора, Татьяна Борисовна меня поддержала. Она сказала, что убеждена, что, выбирая аспирантуру, я делаю все правильно и у меня большое будущее, видела во мне преподавателя и ученого.
И с первых дней поступления в аспирантуру я активно включилась в преподавательскую деятельность. Удивительно, что тема моей диссертации актуальна до сих пор, исследования касались обогащения хлебобулочных изделий йодом. Мне очень повезло, у меня было два научных руководителя – помимо Татьяны Борисовны, меня также консультировала Людмила Николаевна Шатнюк (доктор технических наук, на то время заведующая лабораторией технологий новых специализированных продуктов профилактического действия Московского государственного института пищевой промышленности). И со своей стороны тоже оказала значительное влияние на мое становление как ученого.
– Вы возглавляете ФГАНУ НИИХП с 2017 года. Каково это, быть директором ФГАНУ НИИХП?
– Когда я давала согласие стать директором, я понимала, что будет непросто. Но что будет так сложно, не предполагала, не представляла всего объема ответственности. Конечно, институт был в сложных условиях и было много проблем, которые сформировались по объективным причинам, и их нужно было решать. Мне повезло, что рядом оказались настоящие профессионалы и была сформирована команда, которая за эти годы решила самые острые проблемы. Кроме того, партнеры института, которые все эти годы меня поддерживали. А добрый совет иногда важнее и дороже, чем какая-то материальная помощь. Ну и конечно семья.
– Какие направления научной деятельности считаете для себя приоритетными?
– Прежде всего это создание ассортимента и технологий хлебобулочных изделий специализированного, функционального назначения, обогащенных эссенциальными макро- и микронутриентами.
Ну и конечно, те работы, которые проводились в институте по расширению ассортимента хлебобулочных изделий для детского питания, для питания больных сахарным диабетом, спортсменов, геродиетического назначения.
Если говорить о перспективных научных направлениях, то это технологии с применением холода.
– Что представляет ФГАНУ НИИХП на сегодняшний день? Какими исследованиями занимается?
– Если говорить о научных направлениях, которыми занимается институт, и проанализировать деятельность за 2020 год, то можно отметить, что была проведена большая работа по созданию сухих смесей для хлебобулочных изделий, рекомендованных для больных сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также активно шла работа по созданию мультизерновых видов хлеба, в том числе для детей дошкольного и школьного возраста. Кроме того, разработаны макаронные изделия повышенной биологической ценности и экструдированные изделия.
К фундаментальным направлениям можно отнести исследования, связанные с изучением морфологических, биохимических, молекулярно-генетических свойств различных штаммов микроорганизмов. В структуру института входит музей чистых культур промышленно-ценных видов микроорганизмов, которыми мы снабжаем как хлебопекарные предприятия России, так и зарубежных стран.
Из практически важных работ в этом году можно отметить мониторинг качества пшеничной и ржаной муки, предоставленной хлебопекарными предприятиями разных регионов России. В результате установлено, что около 70 % проб исследуемой муки было с пониженными хлебопекарными свойствами. Более того, часть образцов даже не соответствовала стандартам.
Институт является важнейшей экспертной площадкой. К нам постоянно обращаются с запросами различные государственные структуры и коммерческие организации.
Институт – это достаточно сложный организм, в него помимо научных подразделений входят еще структуры, которые напрямую к научной деятельности не имеют отношения, но в то же время позволяют успешно решать важные для отрасли проблемы.
Например, центр стандартизации и технического регулирования, работа которого направлена на актуализацию отраслевых стандартов. Необходимо постоянное совершенствование нормативной и технической документации, чтобы она способствовала развитию отрасли.
На базе института действует ТК 003 «Хлебобулочные и макаронные изделия» и МТК 003 «Хлебобулочные и макаронные изделия». В состав национального технического комитета входят отраслевые союзы и ассоциации, вузы, крупные и малые хлебопекарные предприятия. В этом году нами были разработаны два стандарта на специализированные хлебобулочные изделия для детского питания и безглютеновые.
На 2021 год запланирована разработка восьми стандартов. В основном это стандарты на методы оценки качества хлебобулочных изделий, в частности определения сахара, жира, соли, влажности изделий и др.
На сегодняшний день в отрасли существует проблема низкого уровня профессиональной подготовки кадров. Именно поэтому в НИИХП была создана базовая кафедра «Инновационные технологии функциональных хлебобулочных и макаронных изделий» Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского, которой в этом году исполнилось 10 лет.
– Что стоит в планах на 2021 год? Что ожидает НИИХП в перспективе?
– Наиболее важным сегодня является завершение работ по формированию и аккредитации испытательного центра института. Уверены, что в конце первого квартала 2021 года мы запустим испытательный центр, работа которого будет направлена как на определение качества зерна, муки, хлебобулочных, макаронных, экструдированных изделий, так и создание новых методов их оценки.
– В этом году в институте произошло важно событие – торжественное открытие Научно-технологического центра «Академия хлебопечения НИИХП». Какие задачи стоят перед учебным центром?
– Академия хлебопечения НИИХП ориентирована на подготовку специалистов разных категорий – от начинающих пекарей до специалистов хлебопекарных предприятий, а также преподавательский состав высших учебных заведений, колледжей. В академии представлено самое современное инновационное оборудование ведущих европейских машиностроительных компаний. Некоторым оборудованием можно управлять с мобильного телефона – используются цифровые технологии.
Разработаны различные учебные программы, в том числе и в онлайн-формате. Сегодня в постоянном режиме в академии проходят обучающие семинары, мастер-классы, в частности, по приготовлению хлебобулочных изделий на заквасках, безглютеновой выпечки, с использований технологий холодного брожения и др.
– Что служит стимулом, помогает двигаться вперед?
– Позитивная оценка коллег и партнеров, данная результатам моей работы, тем изменениям, которые происходят в институте. Это придает сил, вдохновения. И хочется делать еще больше, не останавливаться на достигнутом.
P.S. Подробное интервью читайте в журнале «Хлебопечение России» №4